Суфьян Жемухов (zhemukhov) wrote in cherkasskiy,
Суфьян Жемухов
zhemukhov
cherkasskiy

Category:

В ВАШИНГТОНЕ ВСЕ СПОКОЙНО. Суфьян Жемухов, политолог из Нальчика. Эхо Москвы.

Я выиграл грант в университете Джорджа Вашингтона и недавно из Кабардино-Балкарии переехал в столицу США. Переход, конечно, контрастный. Это удивительный город, реалии которого сложно себе представить, находясь в России. С одним из таких невероятных явлений я столкнулся сегодня, когда возвращался из университета домой.

Здесь весна в полном расцвете. Машины ездят медленно, и в дополнение к небольшому количеству пешеходов на улицах, это создает ощущение несуетливого провинциального города. Совсем как Нальчик год назад. Со стороны кажется, словно все вокруг такие же гости столицы, как и я осматривающие знаменитые исторические достопримечательности Вашингтона. Однако политическая жизнь столицы США бурлит. Конгресс принимает бюджет, и идут жаркие дебаты, которые выплескиваются на улицу в самом неожиданном ракурсе. 
Возвращаясь домой, я увидел большую демонстрацию, перекрывшую дорогу около Конгресса США. Оказалось, что Конгресс принял решение урезать бюджет города Вашингтона и мэр города Винсент Грэй в знак протеста вышел и сел на проезжей части дороги вместе со своими сторонниками. Приехала полиция и всех арестовала за то, что они мешают движению – около 20 человек увезли на двух автобусах. Я подошел, когда отъезжал второй автобус. Арестованные были в наручниках. Рядом стояли еще около 300 человек, но они только поддерживали акцию возгласами и аплодисментами и не мешали движению.
Задержанные проведут в камере сутки, а потом их отпустят. Заметив мой интерес, старушка с плакатом «Конгресс: не торгуйся Вашингтоном!» мне все это с готовностью рассказала.
Меня поразила одна невероятная деталь, которую трудно себе представить российскому человеку. Если задержанный за нарушение общественного порядка заплатит 100 долларов штрафа наличными, то его сразу же отпустят, не помещая в тюрьму. Но у редкого американца с собой есть 100 долларов наличными. Потому что здесь все расплачиваются кредитными карточками, и некоторые американцы никогда в жизни не видели 100 долларовую купюру. А в тюрьме почему-то нельзя расплатиться кредитной карточкой. Такой невероятный парадокс американской действительности.
Я пошутил, что не пожалел бы 100 долларов, чтобы меня подвезли до тюрьмы в одном автобусе с мэром Вашингтона. Но старушка сказала, что мне лучше этого не делать, потому что я иностранец, и меня сразу выдворят из Америки. От этого я немного поостыл и решил, что безопаснее не ездить в одном автобусе с мэром Вашингтона.
Бастовать в США не запрещено, и даже почетно. Мою разговорчивую старушку зовут Джоан Сталлард, она активистка за разные права и против разных нарушений. Как-то раз она бастовала с одной женщиной, баллотировавшейся в Конгресс. Кандидатша очень хотела, чтобы ее арестовали за что-то, потому что это помогло бы ей выиграть чьи-то голоса на выборах. И они с Джоан сели бастовать где-то, где этого делать нельзя. Однако полиция не стала их арестовывать, а вокруг них провели какие-то ленты, чтобы им не мешали там сидеть. Джоан смеясь рассказала, как они просидели несколько часов и, не добившись своего ареста, проголодались и вынуждены были пойти домой.
Джоан участвует также в борьбе за права граждан столицы США. Когда основывали США, решили, что безопаснее поместить столицу вне системы штатов, чтобы никакой штат не получил преимуществ. И для нее придумали Округ Колумбию, который не имеет права выбирать своего конгрессмена. Поэтому Округ Колумбия – единственный регион, который не имеет своего представителя в законодательном собрании США. Теперь граждане города обижаются и хотят иметь своего представителя в Конгрессе, чтобы он мешал Конгрессу урезать городской бюджет.
А так, в Вашингтоне все спокойно, если не считать, что мэр столицы США проводит эту ночь в тюрьме. Деревья цветут, люди ходят по улицам, словно это курортный город.

Оригинал: Эхо Москвы, 12 апреля 2011 - http://echo.msk.ru/blog/word/765445-echo/
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments