vinous_granat (vinous_granat) wrote in cherkasskiy,
vinous_granat
vinous_granat
cherkasskiy

Wake up! Wake up!

     Недавно в сообществе alicherkess негодовал, что сервис HeadHunter не включил адыгский язык в свой список выбора языков. Такая ситуация неудивительна: адыгэбзэ сейчас находится в положении языка, скажем, жителей Гавайских островов – что это, где это, никто толком не знает. Более того, язык гавайцев выигрывает: европейцы и русские могут припомнить из него слово "алоха". Что известно среднему жителю Европы, США или России об адыгэбзэ? Смею заверить: ничего. Более того, черкес, не знающий своего языка, - это сейчас совсем не редкость, что прискорбно.

     Огорчаться или негодовать по этому поводу можно сколь угодно долго – это не приведёт к улучшению ситуации. Меж тем, хочу внести практическое предложение. Существует сайт - http://ru.livemocha.com. Это подобие социальной сети. Вы регистрируетесь, указываете какой язык – ваш родной, а какой вы только хотели бы выучить. Далее вы выполняете упражнения – письменно и устно – а носители языка эти упражнения проверяют и дают свои советы. Вы так же можете проверять чужие задания. В сервисе есть и другие функции, их много: можно чатиться, заводить друзей, создавать небольшие учебные пособия…

     Сейчас сайт стали активно переводить на коммерческие рельсы, предлагая пользователям платить за курсы (особенно за английский язык), но бесплатные вещи пока никуда не делись. А из коммерческой составляющей можно даже извлечь какую-то выгоду для себя, потому что разработчики утверждают, что самых активных учителей будут поощрять материально (пока этого ещё нет).   
 
     Языков здесь множество. Есть даже диалекты китайского: симпатичные китаянки предлагают свою помощь в изучении. При этом про адыгский и тут слыхом не слыхивали. Думаю, что следовало бы восполнить пробел. Каким образом это сделать (чтобы язык появился в базе) – я точно не знаю. Думаю, что можно просто написать разработчикам. Важно другое. Нужно, чтобы несколько людей, хорошо владеющих адыгским языком, не ленились, как обычно, а начали работать в этом направлении.

     Словом, главное начать. Потом появятся и ученики, и учителя. Думаю, в дело охотно включаться адыги из зарубежных диаспор, ведь многие из них заинтересованы в изучении русского взамен на свой адыгский. А русские адыги получат возможность практиковаться в английском, немецком, итальянском, арабском и других языках. Разве это не здорово?

     Сейчас в сети делаются вялые попытки продвигать адыгэбзэ в массы. В "Одноклассниках", во "Вконтакте" создают группы, но там дело не идёт дальше узнавания самых известных слов. В изучении языка же важна система: нужно делать упражнения, читать тексты, слушать речь носителей языка… Сайт http://ru.livemocha.com хоть немного «тяжеловат», но всё же отвечает этим требованиям.

     Итак, кто может начать это дело? Есть ли тут активные знатоки-патриоты?  Лично я буду в числе учеников. :)
 

Tags: Adyghebze (Адыгэбзэ), адыгэ, адыгэнет, здесь и сейчас, интернет, коммьюнити, образование, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment