Sergius Caesar (sergius_caesar) wrote in cherkasskiy,
Sergius Caesar
sergius_caesar
cherkasskiy

Categories:

Усадьба князей Черкасских в Подмосковье

Пески

По любезному приглашению andzork расскажу о путешествии в подмосковную усадьбу князей Черкасских. Главной целью поездки была Никольская церковь на погосте Старки – один из шедевров подмосковной неоготики (на фото выше), построенный по заказу князя Петра Борисовича Черкасского. Дополнительной «привлекалочкой» была собственно усадьба князей Черкасских и живописные окрестности Москвы-реки.

Для начала я добрался до станции Пески Казанского направления (около 100 км от Москвы), где обнаружил сюрприз: автомобильный мост через Москву-реку, обозначенный на всех картах, отсутствует как класс (точнее, отсутствует его средняя часть). Я был не единственным, кто не знал этого местного прикола – при мне приехало два автомобиля, владельцы которых были явно шокированы сим великим географическим открытием.

Пески

К счастью, рядом оказался паром. Пока Харон паромщик сурового облика переправлял нас на другой берег, один из аборигенов пытался выяснить, умею ли я забивать свиней, и если нет, то не пробовал ли я забивать коров?

Пески

На противоположном берегу обнаружились остатки усадьбы Черкизово, принадлежавшей, как легко догадаться по названию, князьям Черкасским. В путеводителе было сказано, что Успенская церковь усадьбы восстанавливается. Увы, это известие столь же истинно, как и информация об автомобильном мосте…

Пески

Пески

Местные бабушки сказали, что церковь пытались чинить (это видно), но «ниасилили». Они же направили меня к Никольской церкви, находящейся в некотором отдалении. Ансамбль Никольской церкви с отдельно стоящей колокольней относится к 1780-м гг., когда был перестроен ранее стоявший на этом месте храм. Авторство перестройки приписывают – естественно! – Баженову. Я этому – естественно! – ничуть не верю. В литературе принято проводить параллели между этим храмом и Владимирской церковью в Быково. Параллели действительно имеются, хотя все выглядит так, как будто Никольская церковь перестраивалась «в провинциальном варианте» с ориентацией на Владимирскую, а не наоборот.

Пески Пески

Недалеко от храма находится жилой флигель усадьбы Черкизово – единственное, что осталось от жилых построек.

Пески

А в остатках парка я нашел некий артефакт, который при некоторой доле фантазии можно идентифицировать с троном князей Черкасских :-)))

Пески

Вот такая получилась поездка «по княжеским местам». У князей явно был большой вкус в обустройстве своей усадьбы – за что им безусловный респект!

Tags: Иналиды, Черкасские, маркеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments