diana_spb (diana_spb) wrote in cherkasskiy,
diana_spb
diana_spb
cherkasskiy

Categories:

Иордания. Крепость Шобак.

От Иордана к Петре ехали мы часа три, остановились только соку попить. Хотя баночный, но на удивление вкусный, с волокнами (как назвать тоненькое "зерно" - наименьшая неделимая часть, сок в оболочке, у цитрусовых?). Не стала бы писать, если бы в Италии под видом свежего апельсинового сока меня не поили жуткой гадостью в стеклянных бутылках, после которой от жажды глаза на лоб лезли. А может, иорданский таким вкусным с жары показался - на другой день я нашла его слишком сладким. Но жажду утоляет, а не стимулирует.




По программе значилась крепость Карак, но это крюк, и мне её заменили на другую, построенную крестоносцами – Шобак (Shobak, Shawbak). Она менее знаменита, хотя построена раньше, зато последняя пала - высоко в горах и мощно укреплена.

Что за профиль? :)


Сверху очень красивый вид на обычную иорданскую деревню. Киска тоже любуется.



Поскольку строили христиане, они соорудили ёмкости для приготовления вина и церковь, конечно (снимок церкви не получился). В крепостях всегда продумывается система водоснабжения и отвода нечистот. В Шобаке есть колодцы для сбора дождевой воды, водостоки и т.д. И подземный ход, чтобы защитники могли сбежать, когда сил для обороны больше нет.



В конце-концов твердыня досталась мусульманам, поэтому на камнях - надписи на арабском. Одно время здесь медресе организовали, но от него остались развалины



С ноября по апрель дожди идут часто, бывает и снег. Красота поднебесная.



Tags: Иордания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment